Счетная палата принимает поздравления с юбилеем

Press center
January 14, 2020
815 views
ACRF
ACRF

Share

Высокий профессионализм и объективность. Именно такие оценки звучали сегодня в адрес коллектива Счетной палаты на расширенном заседании Коллегии, посвященной 25-летию ведомства.

My default image

Высокий профессионализм и объективность. Именно такие оценки звучали сегодня в адрес коллектива Счетной палаты на расширенном заседании Коллегии, посвященной 25-летию ведомства.

«Коллектив Счетной палаты очень работоспособный и профессиональный. Это настоящие специалисты своего дела, которые трудятся для того, чтобы приумножить богатство России», - такими словами поздравила бывших коллег экс-председатель Счетной палаты, вице-премьер Правительства Татьяна Голикова.

SPR_0265.JPG

 

По ее словам, работа на посту Председателя Счетной палаты стала для нее важным жизненным этапом. «Счетная палата – это жизнь исполнительной власти с изнанки. И если тебе суждено вернуться в исполнительную власть из Счетной палаты, то на многие процессы ты смотришь совершенно по-другому, и решения ты принимаешь с оглядкой на свой опыт. И это очень важно для любого чиновника - понимать ответственность за те решения, которые ты принимаешь», - подчеркнула она.

Татьяна Голикова также призвала Счетную палату к более сплоченной работе с Правительством. «У нас нет разных задач и целей. Мы, прежде всего, работаем для страны, мы работаем на наш народ и делаем все, чтобы нашим людям было комфортно жить. Мне кажется, это самое главное, из чего мы должны исходить», - подчеркнула она.

Об общности задач Правительства и Счетной палаты заявил и первый вице-премьер Правительства, министр финансов Антон Силуанов. «Цели Счетной палаты и Правительства, по сути, одинаковы, - отметил он. – Это улучшение государственной политики и в целом государственного управления. И это особенно важно сейчас, когда идет реализация наццелей и нацпроектов. Выделены огромные ресурсы на реализацию этих задач. И здесь важно смотреть и за целевым использованием этих ресурсов, и за тем, как они реализуются с точки зрения госуправления. Вот это наша общая со Счетной палатой задача».

SPR_0449.JPG

 

Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта Елена Шмелева в своем поздравлении отметила важность сотрудничества ОНФ со Счетной палатой. «Без тех, кто проверяет, оценивает и сообщает обществу об эффективности, было бы невозможно. Мы всегда нуждаемся во втором мнении, чтобы вместе сделать больше», - подчеркнула она.

SPR_0111.JPG

 

По мнению главы РСПП Александра Шохина, Счетная палата сейчас наиболее эффективный контрольный орган России. «Счетная палата теперь не только оценивает бюджетные расходы, - подчеркнул он, - а шаг за шагом становится органом, который смотрит на достигнутые результаты и реальную эффективность тех мер, которые принимает Правительство и законодатели по реализации национальных целей. Уверен, что 25 лет - хороший повод признать статус Счетной палаты не только как органа государственного внешнего контроля, но и как центра разработки стратегических решений и контроля за их результатом».

SPR_0553.JPG

 

Высоко оценил профессионализм Счетной палаты и ее руководства Мэр Москвы Сергей Собянин: «Счетной палате крайне повезло. Всю ее историю ее возглавляли люди с огромным опытом, с прекрасной биографией. Плеяда аудиторов, которые здесь сидят, - это люди, с блестящей эрудицией, знаниями и пониманием предмета».

По мнению Сергея Собянина, оценка эффективности бюджетных расходов и достижения результатов – это сложная арифметика, которая под силу только Счетной палате. «Очень просто, наверное, измерить расходы на транспортную систему, переведя рубли в рельсы, дороги, мосты. А как измерить хотя бы один час свободного времени человека, который вместо того, чтобы стоять в пробках, посвятит это время семье? Или мы очень просто измеряем расходы на образование долей ВВП, достижениями на международных олимпиадах и качеством сдачи ЕГЭ. А как мы оцениваем воспитание наших детей, любовь к родине и патриотизм, которые должны прививать в школе? Как мы оцениваем счастливое детство наших детишек? Я думаю, что единственный орган, который может это сделать - это Счетная палата», - подчеркнул он.

SPR_0520.JPG

 

Мэр Москвы также предложил выделить в отчетах Счетной палаты раздел похвалы проверяемых объектов за их достижения. «Когда вы приходите к нам на проверку, конечно, нам сложно признаваться в этом случае вам в любви. Но мы понимаем, что вы выполняете свой долг. Но, тем не менее, если можно пожелать вам в будущем помимо разделов критики, эффективного расходования бюджета и направления материалов в прокуратуру еще сделать маленький раздел, где можно сказать людям, которых вы проверяете: «Спасибо большое, все-таки вы что-то там сделали», - отметил Сергей Собянин, добавив, что «всем приятно, когда оценивают не только негативное, но и позитивное».