РУС ENG 

Высшие органы аудита России и Сербии договорились обновить Соглашение о сотрудничестве

28 Августа 2019 г.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин встретился с Президентом и Генеральным аудитором Государственного управления по аудиту Республики Сербии Душко Пейовичем.

Главной темой встречи стала подготовка к XXIII Конгрессу ИНТОСАИ, который пройдет в сентябре 2019 г. в Москве. «Меньше, чем через месяц мы будем принимать в Москве XXIII Конгресс ИНТОСАИ. Для нас это большая честь и знаковое мероприятие, на котором к Счетной палате России на три года перейдут полномочия по руководству этой крупнейшей аудиторской организацией. И, конечно, сейчас подготовка Конгресса – ключевое направление нашей работы. Мы нацелены на выработку новых идей, хотим, чтобы новые вызовы времени больше учитывались в работе высших органов аудита», - заявил в ходе встречи глава ВОА России.

Алексей Кудрин также отметил активное участие ВОА Сербии в работе Конгресса. «Нам очень приятно, что сербская делегация заявила о своем участии во всех темах открытых дискуссий. Ваш интерес в очередной раз подтверждает правильность выбранного нами формата и тем для обсуждения в кругу нашей «аудиторской семьи»», - подчеркнул он.

С учетом повестки предстоящего Конгресса стороны обменялись мнениями о роли ВОА в современном мире, поделились опытом применения новых методик и подходов к проведению государственного аудита.

Алексей Кудрин рассказал своему коллеге о трансформационных процессах, которые происходят сейчас в деятельности ВОА России. «В соответствии с новой Стратегией развития, которую мы приняли в августе прошлого года, сегодня Счетная палата видит себя в первую очередь стратегическим партнером и «внешним консультантом» органов власти. Мы постепенно отходим от традиционной роли «критика» и стараемся занять проактивную позицию путем предоставления Правительству наряду с аудиторскими отчетами рекомендаций по решению системных проблем. В этой связи нам был бы особенно интересен Ваш опыт по созданию системы реализации рекомендаций высших органов аудита. Рассчитываем подробно обсудить эту тему в рамках запланированного семинара по обмену опытом», - отметил глава Счетной палаты.

По итогам встречи стороны договорились продолжить обмен опытом и информацией по всем актуальным вопросам развития внешнего государственного контроля, а также подписать обновленное соглашение о сотрудничестве, в котором будут учтены все современные тенденции в области госаудита.

Наверх