РУС ENG 

Алексей Кудрин: по итогам года мы укажем ответственных за неэффективное использование бюджета

13 Ноября 2019 г.
Счетная палата укажет ответственных за неэффективное расходование бюджетных средств. Об этом заявил глава контрольного ведомства в Госдуме, где он представил замечания к законопроекту о поправках в бюджет на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов.

Алексей Кудрин отметил, что в главном финансовом документе страны на текущий год указан рост расходов на 196 млрд рублей. При этом, на 1 ноября исполнен лишь 71% расходов. Оставшиеся 29% необходимо потратить всего за два последних месяца.

«За ноябрь-декабрь придется израсходовать 5,7 трлн рублей. Такого масштаба у нас еще не было – это почти на 1 трлн больше, чем за 2 последних месяца прошлого года. Мы видим риски, что часть расходов как всегда не будет проведена», - пояснил Председатель Счетной палаты.

Он также напомнил, что страна на протяжении последних трех лет наращивает уровень неисполнения расходов: с 220 млрд рублей в 2016 году – до 1 трлн в 2019 году.

«Почему мы не тратим 1 трлн – это 1% ВВП? Конечно, нельзя сказать, что у нас слишком много денег – поэтому мы не можем их потратить. Это, я считаю, из-за некачественного государственного управления. И я считаю, Правительству нужно серьезно обратить на это внимание. Мы в своих заключениях по итогам этого года будем называть конкретно, кто и как виновен или несет ответственность за такое неэффективное использование государственных ресурсов, которые запланированы всеми органами власти», - сообщил Алексей Кудрин.

Особое внимание глава Счетной палаты уделил адресной инвестиционной программе. Расходы на ФАИП в целом уменьшатся на 28 млрд рублей или на 3,6 % от общего объема расходов на программу в этом году. Даже с учетом этих изменений на 1 ноября заблокированными остаются 32 млрд рублей. Причина – объекты строительства, которые заложены в бюджете, несмотря на отсутствие проектно-сметной документации.

«Мы посмотрели по объектам: по каким-то еще в апреле должна была быть утверждена документация, по каким-то — в сентябре. И все-равно не утверждена, объекты не снимаются. Я посмотрел – в ФАИП есть объекты, которые два года перетекают из бюджета в бюджет и не исполнены проектно-сметные документации. Почему тогда мы их оставляем в списке проектов? Это — одна из причин, почему у нас не будут израсходованы средства на конец года», - считает Алексей Кудрин.

ФАИП несколько лет подряд показывает низкую эффективность. По итогам 2017 года не были введены в эксплуатацию 35% из запланированных объектов, в 2018 – уже 45%. По прогнозам Счетной палаты в текущем году программа не будет исполнена примерно на 50%. На 1 октября в эксплуатацию были введены только 25 из 390 запланированных на этот год объектов. Уровень кассового исполнения к этой дате составил 350 млрд рублей – это 38,7% сводной росписи.

Среди показателей, которые по итогам года могут быть достигнуты, Алексей Кудрин назвал выплаты по дивидендам. Доход по этой статье должен составить 443 млрд рублей. Правительство собирается выдержать указанную планку в том числе за счет перенесения выплаты промежуточных дивидендов на 61 млрд рублей. То есть, в этом году казну пополнят средства, которые должны были поступить лишь в следующем году. В Счетной палате такой шаг считают рискованным: «Прогноз, скорее всего, будет выполнен. Но тогда в следующем году мы 61 млрд из платежа следующего года не досчитаемся. Значит, мы можем только ожидать, что мы будем заимствовать из очередного года путем выплаты   промежуточных дивидендов. Мы указали на это в том числе в Заключении на проект на будущую трехлетку».


Материалы по теме

Наверх